Для зарегистрированных

Я - Мастер!

Лучшие мастера

← перейти в раздел "Советы по ремонту"

Как выбрать сантехнический смотровой люк?

Как выбрать сантехнический смотровой люк?

В любой квартире есть место, куда сходятся сантехнические коммуникации и где установлены вентили, счетчики, фильтры и другие механизмы, необходимые для нормального функционирования водопровода. В некоторых квартирах, особенно новых домах, таких мест может быть несколько - все зависит от количества подводов водопровода.

Такой важный инженерный узел требует периодического доступа. При этом у каждого собственника квартиры всегда возникает один и тот же вопрос, - "Как спрятать счетчики и вентилли и одновременно обеспечить к ним доступ?". Вопрос этот не праздный и в каждом конкретном случае, в завиcимоcти от отделки, требует своего решения. В некоторых случая сантехнические коммуникации можно спрятать в шкафу, например, в кухонном. Но в большинстве случаев Вам пригодятся сантехнические люки. Попробуем разобраться, какие они бывают, плюсы и минусы каждого варианта.

Самый простой вариант, - использовать сантехнический люк, который устанавливается в стенной проем (например, в стенку с гипсокартона) и выглядит как обычная открываемая дверка. Дверцы таких люков бывают пластиковыми, металлическими, а также из специального материала, похожего на гипоскартон, для дальнейшей покраски.

Плюсом такого люка является его простота, а значит стоимость, надежность и легкость установки. Этот люк можно оставить белым (именно такой цвет имеют большинство продаваемых люков), окрасить в любой интересующий Вас цвет, или же оклеить обоями. Такой люк очень прост в монтаже, его можно устанавливать уже после финишной отделки стены. Необходимо лишь предусмотреть в стене проем соответствующего размера. К минусам такого люка можно отнести то, что его очень сложно спрятать от глаз. Как бы Вы не красили люк, - дверцу на стене все-равно будет видно.

простой сантехнический люк с дверкой

Простой сантехнический люк с открываемой дверкой.

Все становится намного проще, если место, где Вы планируете установить люк, планируется облицевать плиткой. Конечно, для плитки можно использовать и упомянутый выше люк с дверкой, но для этого вида отделки у нас выбор намного больше.  Можно выбрать люк, на который впоследствии будет наклеена плитка и таким образом доступ к сантехническому оборудованию будет закрыт и невидим. Такие люки часто называют люками-невидимками.

Для укладки плитки можно использовать люк на магнитах. Это специальная конструкция, состоящая из рамы, на которой установлены магниты и металлической дверцы, которая устанавливается в раму. Рама устанавливается в нишу на стене и впоследствии облицовывается плиткой. На дверцу с помощью плиточного клея, или герметика приклеивается одна или несколько плиток. После того, как клей высох, дверца устанавливается на свое место и держится на магнитах.

Однозначным плюсом такой конструкции является ее дешевизна. Но минусов гораздо больше. К минусами можно отнести ограничения по массе наклеиваемой плитки, - Вы не сможете установить люк больших размеров из-за того, что дверца под весом тяжелой плитки может упасть и повредить пол или бытовую технику. Также возможно случайное неполное закрывание дверцы, - в результате дверца, даже с одной легкой плиткой может упасть.

сантехнический люк на магнитах под плитку

Сантехнический люк на магнитах под плитку

Тем не менее такие люки подходят для мест, где не нужен большой проем (например, установлен один вентиль) и Вы не планируете им пользоваться часто. Для более частого доступа к сантехническому оборудованию можно использовать еще один вариант люка, - люк для скрытого монтажа усиленной конструкции с дверцей на петлях. Монтируется такой люк так же, как и люк на магнитах, до укладки плитки. В отличие от люка на магнитах, здесь дверца надежно крепится на петлях, что обеспечивает возможность частого доступа к оборудованию без риска падения дверки на пол.

Большим плюсом такой конструкции является то, что такой люк можно сделать произвольных размеров и обеспечить открывание довольно большой ниши. Например, можно сделать так, чтобы открывалась часть стены размером 100х100см и больше, что обеспечит простой и быстрый доступ к сантехническому оборудованию. Правильно установленный люк будет полностью закрыт плиткой и сольется со стенкой.

Однозначным минусом такого люка является его стоимость. Его цена будет в несколько раз выше от варианта люка на магнитах. Но качество получаемого результата с лихвой перекрывает минус по стоимости.

Сантехнический люк для скрытого монтажа под плитку

Сантехнический люк для скрытого монтажа с усиленной дверцей под плитку

Выбор сантехнического люка зависит от того, где именно он у Вас будет находиться, какой размер проема необходимо закрыть, из каких материалов у Вас сделана отделка и есть ли требования к тому, чтобы сделать люк невидимым. На рынке постоянно появляются новые разработки,  так что у Вас точно есть возможность выбрать именно то, что Вам нужно.

Смотрите также статью по тому, на что обратить внимание при планировании укладки плитки в ванной и туалете.

Еще статьи:

Паркетное покрытие. Основные виды и особенности. Преимущества и недостатки.

Паркетное покрытие. Основные виды и особенности. Преимущества и недостатки.

Представления людей о красоте и престиже с каждым годом, если не с каждым днём, неустанно меняются и претерпевают различные изменения - достаточно проследить, насколько молниеносно сменяют одна другую тенденции современной моды на одежду, автомобили, места отдыха и интерьер. Несмотря на это, качественное паркетное покрытие не перестаёт оставаться одним из основных элементов престижа Вашего жилища и, вне всякого сомнения, придаёт комнате большую солидность.
Виды обоев. Основные характеристики.

Виды обоев. Основные характеристики.

Перед каждым, кто когда-либо делал ремонт, неизбежно вставал вопрос: “чем декорировать стены?”. И уже долгое время неизменным фаворитом в настенной отделке, остаются обои. Следуя последним тенденциям мода, стены перестали быть просто перегородками между комнатами. Они как чистый холст, сподвигают на создание шедевров. Комбинируя обои по цвету и текстуре, можно добиться индивидуального и неповторимого дизайна.