Для зарегистрированных

Я - Мастер!

Лучшие мастера

← перейти в раздел "Советы по ремонту"

Демонтаж, монтаж, сантехнические работы.

Демонтаж, монтаж, сантехнические работы.

Продолжение. Перейти к предыдущей главе.

Демонтаж ненужных конструкций и старых материалов

Ремонт любой квартиры или дома всегда идет примерно по одному плану. Первым делом проводятся все работы по перенос у стен,  замене окон, замена или ремонт электропроводки и сантехнические работы, например,   замена труб и батарей.  После того, как все эти работы будут закончены, можно будет приступать к мокрым работам, - выравнивание стен и укладка плитки. Последним этапом делается финишная отделка, например поклейка обоев, укладка пола и установка дверей.

Мы планировали сделать небольшое перепроектирование спальни. В оригинальном варианте дверной проем спальни начинался на расстоянии 30 сантиметров от стены с кухней, что было совсем не удобно, - за дверью постоянно скапливались какие-то вещи и образовывался некоторый беспорядок. Было принято решение сдвинуть дверь в сторону жилой комнаты на 35 сантиметров. Таким образом длина стены становилась 65 сантиметров, что было достаточно, чтобы возле стены установить шкаф. А дверь в последствие была установлена с раздвижной системой и открывалась не внутрь комнаты, а вдоль стены.

Для постановки задачи строителям был нарисован план демонтажа.  В плане дополнительно к требованиям по демонтажу стены в спальню также указали требование срезать уголки в проеме, который ведет из коридора в кухню. Стены этого проема почему-то были сделаны под углом.  В последствие, правда,  оказалось,  железобетон спилить чрезвычайно сложно, поэтому спилили только одну сторону, а вторую просто оштукатурили под прямым углом. Только через несколько месяцев после завершения ремонта мы узнали, что можно найти мастера со специальноой техникой для практически бесшумной обрезки бетона. Век живи, - век учись ...

 

План демонтажа

План демонтажа

Стена в спальню была сделана из гипса, поэтому проблем с демонтажем части стены проблем не было.  Во время демонтажа стен были также демонтированы межкомнатные двери, разбита плитка на стенах и полах на кухне, в ванной и туалете и убран старый линолеум.

Монтаж стен и перегородок.

Объем перепланировок в квартире получился небольшой, поэтому все работы по установке дополнительных конструкций были выполнены за 1 день.  В качестве материала использовался гипсокартон.
В результате  сделали следующее:

  • На 30 сантиметров нарастили стенку в спальне (как на плане монтажа). Получился стандартный дверной проем.
  • Выровняли стену в кухне (правая стенка от окна была очень кривой).
  • В дверном проеме на кухню под потолком сделали перегородку (после демонтажа двери проем  был до потолка).
  • Закрыли гипсокартоном инсталляцию для унитаза и трубы в туалете.
  • Сделали квадратный стояк в ванной вместо скошенной на 45 градусов стены. Ровные стены с углами под 90 градусов дали возможность в дальнейшем аккуратно подключить полотенцесушитель, - трубы радиатора вошли в стояк перпендикулярно и стыки были аккуратно оштукатурены.
  • Выровняли стенку между коридором и ванной
  • В жилой комнате и спальне  на потолке, на расстоянии 20 сантиметров от стены с окнами сделали невысокие (15 сантиметров) гипсокартонные коробы. За этими коробами в дальнейшем спрячутся карнизы для штор. Коробы должны отходить от стены не менее 15-20 сантиметров, чтобы шторы, которые будут подвешены за ними, нележалина батарее и подоконнике, которые тоже выступают на определенное растояние.

План монтажа

План монтажа

План монтажа у нас получился не очень детальный, - о размерах договаривались  со строителями уже во время ремонта.

Сантехнические работы.

Из сантехнических работ планировалось поменять старые батареи на более современные радиаторы, спрятать трубы в ванной и установить систему для подвесного унитаза в туалете.  Идея с подвесным унитазом очень понравилась из-за того, что под ним не скапливается мусор и разные бутылки с химией, а также обеспечивается простой доступ для уборки. Кроме этого, в туалете надо было как-то скрывать канализационные и водопроводные трубы, поэтому надо было делать фальш-стену из гипсокартона, под которой также удалось скрыть инсталляцию для унитаза.

Специального плана для выполнения сантехнических работ не делали, - но на плане укладки плитки указали места вывода труб. Основное внимание здесь было уделено тому, чтобы трубы были выведены в местах стыка плиток, или же по-центру, на одинаковом расстоянии от краев  плитки. Нам не хотелось, чтобы  в глаза бросалась несимметричность  точек монтажа сантехники относительно плитки. Сантехнику-то все-равно где выводить трубы. Так почему бы не сделать так, чтобы потом каждый раз, когда входишь в ванную и смотришь на стены, не задаваться вопросом «Что нам мешало чуть-чуть подумать перед тем, как ставить задачу строителям?»

Уже во время выполнения работ после консультации с сантехником было определено место установки лючков для доступа к счетчикам воды и вентилям.

Смотрите продолжение...

Загрузить полный план ремонта квартиры в формате pdf

Еще статьи:

Подготовка к ремонту. С чего начать ремонт?

Подготовка к ремонту. С чего начать ремонт?

Ремонт квартиры частно начинаются без четкого понимания того, что хотелось бы получить в конце. Хотите сделать качественный ремонт? Не оставляйте принятие решений на откуп строителям...