Для зарегистрированных

Я - Мастер!

Лучшие мастера

← перейти в раздел "Советы по ремонту"

Как правильно спланировать ремонт электропроводки?

Как правильно спланировать ремонт электропроводки?

Продолжение. Перейти к предыдущей главе...

Ремонт электрики, - одна из самых отвественных частей ремонта квартиры. Обычно вся электропроводка скрыта под штукатуркой, плиткой или заклывается в стяжку. Непродуманная установка розеток может в результате привести к тому, что Вам придется штробить стены и затем восстанавливать отделку. Перед тем, как вызывать электрика, постарайтесь продумать, где у Вас будут установлены розетки, выключатели и лампы. Нарисуйте все на бумаге, чтобы электрик не забыл, что Вы ему сказали. во время сдачи работ это сэкономит время и деньги как электрику, так и Вам.

Электромонтажные работы являются, пожалуй, самыми пыльными работами в процессе ремонта. Прокладка нового кабеля зачастую требует штробления стен. Так что приготовьтесь к тому, что вся квартира покроется слоем пыли.  Мы заранее купили защитную целлофановую пленку и накрыли мебель, так как она все время находилась  в квартире и не была вывезена в другое место.

В нашей квартире осталась оригинальная алюминиевая проводка, которая нас уже не устраивала по максимальной мощности подключаемых приборов.  Часть розеток за 30 лет эксплуатации перестали работать. Да и их количество и местоположение тоже хотелось поменять.  Хотелось установить блоки розеток, минимум по 2 штуки, чтобы отказаться от удлинителей, которые к моменту начала использовались  в каждой комнате.  Мы также в каждой комнате запроектировали точки вывода коаксиального кабеля для подключения телевизора и витой пары для телефона или компьютера на случай, если захочется подключиться к Интернет.


Всю информацию по установке розеток мы указали в «плане установки электроточек» и «плане размещения осветительных приборов».  Можно было бы всю информацию разметить и на одном документе, но для удобства чтения мы их разделили. На составление документов ушло пол-дня, но как оказалось впоследствии, время было потрачено не зря. Мастера-электрики, которые выполняли работы, внимательно выслушали наш рассказ по тому, что и где должно быть сделано, но во время выполнения работ в план, судя по-всему смотрели не часто.  Поэтому пришлось их вызывать еще раз и несколько розеток переделывать.

План установки электроточек

План установки электроточек

При разработке плана было уделено отдельное  внимание следующим деталям:

  • Указана высота монтажа розеток и выключателей. А также обозначено, от чего измеряется эта высота  - от стяжки или чистового пола к центру или краю коробки. Мы устанавливали розетки на высоте 30 см от чистового пола. Выключатели устанавливались на высоте 1 метр.
  • На кухне был сделан вывод под электроплиту.  Электроплиты поставляются без розеток, поэтому мы установили на стену клемную колодку, куда впоследствии и была подключена плита. Место установки розетки было определено после проектирования кухонной мебели.
  • Также на кухне на рабочей стенке указали места установки розеток. Кухню (мебель), как я уже говорил, спроектировали заблаговременно, что  позволило определиться с коммуникациями. Высота монтажа розеток на рабочей стене, - не ниже 100 см и не выше 146 см:
    • Стандартная высота столешницы, - 86 см. Плюс 3 см, - высота плинтуса между столешницей и  стенкой.
    • Высота монтажа подвесных шкафов, - 146 см (60 сантиметров над уровнем столешницы).
  • Запроектировали розетку для вытяжки. Такая розетка монтируется на высоте не менее 240 см (если подвесные шкафы будут высотой 90 см). 
  • В коридоре в стене установили небольшой щиток с автоматами. Туда же вывели слаботочные кабели. Слаботочные и силовые кабели, правда,  должны быть в отдельных щитках, но у нас было не так много автоматов, поэтому все свели в одни щиток. 
  • Освещение и розетки  вывели на разные автоматы. Возможно, есть смысл установить несколько автоматов на разные группы розеток.  Это полезно, когда где-то происходит короткое замыкание, - у вас отключается только часть розеток. В нашем случае все розетки (кроме ванной) были установлены на один автомат.
  • На розетки в ванной комнате  установили автомат токовой защиты (УЗО). Этот автомат сработает если из-за повышенной влажности произойдет протечка тока. Например, если вода попадет на розетку.
  • В каждой комнате предусмотрели розетки для подключения телефона или компьютера. Розетки можно установить одинаковые (тип разьема RJ-45 для кабеля «витая пара»), которые подходят для подключения обоих типов устройств.  Розетки установили во всех местах, где потенциально может быть подключен телефон, чтобы потом не думать, где будет установлена техника. 
  • В каждой комнате предусмотрели телевизионные розетки, дабы не тянуть кабель к телевизору по всей квартире.
  • Все слаботочные кабели завели в щиток.  В этот же щиток же завели кабели из щитка в коридоре, где осуществляется подключение к телевизионной и телефонной сети. 


Мы не стали указывать путь прокладки кабеля, тип кабеля и другие детали, - это все было отдано на откуп  электрикам. Единственное, что было проконтролировано особенно тщательно, - установка розеток под компьютер и телефон и кабелей под них. И, как оказалось, контролировали не зря, так как несмотря на заверенения электриков, что все будет сделано правильно, проводку пришлось переделать, - компьютерные розетки были скомутированны неправильно.

В плане установки электроосветительных приборов ничего специфического нет, - так же как и для розеток указана высота монтажа выключателей и выходов для установки бра.

План установки электроосветительных приборов

План установки электроосветительных приборов

Все электромонтажные работы были выполнены 3-мя электриками за 3 дня. Еще один день был потрачен на переделку некоторых розеток, которые почему-то оказались не в том месте, где было предусмотрено проектом.

Смотрите продолжение...

Скачать полный план ремонта квартиры в формате pdf

Еще статьи:

Подготовка к ремонту. С чего начать ремонт?

Подготовка к ремонту. С чего начать ремонт?

Ремонт квартиры частно начинаются без четкого понимания того, что хотелось бы получить в конце. Хотите сделать качественный ремонт? Не оставляйте принятие решений на откуп строителям...
Демонтаж, монтаж, сантехнические работы.

Демонтаж, монтаж, сантехнические работы.

Первая стадия ремонта, - уборка старых, ненужных и установка новых конструкций.