Для зарегистрированных

Я - Мастер!

Лучшие мастера

← перейти в раздел "Советы по ремонту"

На что необходимо обратить внимание в плане укладки плитки?

На что необходимо обратить внимание в плане укладки плитки?

Продолжение. Перейти к предыдущей главе.

Даже не знаю, что у нас заняло больше времени, - продумать план электропроводки или  план укладки плитки в туалете, ванной  и на пол в коридоре и кухне. Но что знаю наверняка, -  стоимость ремонта ванной и туалета может равняться стоимости отделки жилой комнаты.  Высокая стоимость в первую очередь обусловлена большим объемом и стоимостью укладываемой плитки (пол и стены).  


Нам не хотелось полагаться на строителей в вопросах укладки плитки и потом переделывать работу. Учитывая стоимость материалов, хотелось все сделать с первого раза. Все детали и инструкции строителям мы указали в планах укладки плитки. Таких планов получилось несколько:

  • План укладки пола
  • План укладки плитки на кухне
  • План укладки плитки в туалете
  • План укладки плитки в ванной

Во время проработки планов оказалось, что что-либо нарисовать без размеров практически невозможно. Поэтому пришлось потратить  несколько недель времени на хождение по магазинам и  выбор плитки.  Весь процесс был итерационным, - сначала рисуем, потом понимаем, что выбранные материалы  не подходят, идем в магазин и опять возвращаемся к прорисовке плана.

Легче всего было спроектировать пол. При проектировании плана укладки плитки на пол мы обратили особое внимание на одну важную деталь. Нам надо было учесть высоту укладки пола (в нашем случае паркетной доски) и уложить плитку на такой же высоте, чтобы в месте стыка разных материалов не было ступеньки. Высота пола зависит от выбранных материалов. У нас была паркетная доска толщиной 16 мм. Мы также учли высоту подложки, которая бывает высотой от 1 до 6 мм. Иногда паркетную доску укладывают как паркет, - на фанеру. В этом случае прибавьте еще толщину фанеры. В нашем случае мы укладывали паркетную доску  на фанеру 4 мм, поэтому толщина пола получилась 20мм.

План укладки пола

 

План укладки пола

На плане укладки пола мы также указали где и какой материал будет использоваться и прорисовали места стыков. Мы также указали в комментариях, что в месте стыка не должно быть перепада по высоте.


Следующим по сложности был план кухни. На всех планах мы прорисовывали каждую плитку, чтобы понять как будут выглядеть места стыков плитки и где будет нужна подрезка. Плитки выравнивались таким образом, чтобы подрезанной плитки не было, или же подрезка не бросалась в глаза.

Высота монтажа рабочей стенки на кухне, - 86 сантиметров, что соответствует стандартной высоте установки столешницы. Высота рабочей стенки, - 60 сантиметров. Этого вполне достаточно, так на этой высоте устанавливают подвесные шкафы. Единственное место, где высота рабочей стенки была больше 60 см, - место установки вытяжки.  Хочу заметить, что мебель на кухню мы спроектировали заблаговременно, поэтому точно знали где у нас будет вытяжка.

Во время работы над проектом оказалось, что на кухню нам нужно менее 3 квадратных метров плитки, поэтому мы себе позволили купить красивую дизайнерскую плитку. На 3 квадратных метра это получилось недорого. 

План укладки плитки на кухне

План укладки плитки на кухне

План укладки плитки в туалете оказался несколько более сложным. Во время работы над этим планом надо было учесть следующие нюансы:

  • Необходимо было учесть размер и высоту монтажа кнопки на инсталляции для подвесного унитаза, а также высоту самой инсталляции. Нам не хотелось, чтобы кнопка как-то неудачно разрезала фриз, или же она была смещена относительно центра плитки вправо или влево. В нашем случае кнопка начинается сразу над фризом и ровно по центру плитки. При этом правую и левую плитку пришлось подрезать по 2 см.
  • Место монтажа унитаза вслед за кнопкой тоже оказалось симметричным относительно краев плитки.
  • Плитка на полу и на стенах была выровнена по швам, - швы аккуратно переходили со стены на пол. Иногда для того, чтобы скрыть погрешность плитку на полу укладывают по диагонали. Но нам почему-то в тот момент эта идея не понравилась.
  • Интересно, что после укладки плитки в туалете мастер, которого нам порекомендовали, как отличного плиточника, отказался от выполнения работ в ванной и кухне. Его прощальными словами были «нарисовать каждый может, - а вы попробуйте уложить». Даже не все деньги за работу вззял. Но мы остались довольны этим фактом, - мы увидели, что плиточнику было сложно выдержать все размеры, а потому нам пришлось искать другого мастера. Второй плиточник справился с работой согласно плана без всяких нареканий.

Думаю, что если бы у нас плана не было и мы продолжали работу с первым плиточником, - все получились бы далеко не так, как хотелось.

План укладки плитки в туалете

План укладки плитки в туалете

План укладки плитки в ванной комнате был, пожалуй, самым сложным документом из серии планов укладки плитки. Он учитывал много нюансов. В частности, много времени отняло решение следующих вопросов:

  • Необходимо было как-то спрятать трубы, - как водопроводные, так и канализационные.  Этот вопрос помогли решить сантехники, - они согласились спрятать трубы в стены.
  • Надо было как-то обеспечить доступ к сливу под ванной. Этот вопрос решили установкой сантехнического люка-невидимки под плитку (нажмите на ссылку, чтобы посмотреть, какими они бывают) высотой 60 см. Данные люки недешевы, но они идут в виде жесткой рамы, в которую установлена дверка на петлях, на которую клеится плитка.  Использование этих люков, - это намного надежнее самодельных лючков или крепления плитки на магниты. После ремонта найти такой люк на стенке может только человек, который знает, что ищет. 
  • Так же, как и в туалете, расположение лпитки рассчитали таким робразом, чтобы швы между плитками на стене и полу сходились между собой.

 План укладки плитки в ванной

План укладки плитки в ванной

Продолжение следует ...

Загрузить полный план ремонта квартиры в формате pdf

 

Еще статьи:

Подготовка к ремонту. С чего начать ремонт?

Подготовка к ремонту. С чего начать ремонт?

Ремонт квартиры частно начинаются без четкого понимания того, что хотелось бы получить в конце. Хотите сделать качественный ремонт? Не оставляйте принятие решений на откуп строителям...
Демонтаж, монтаж, сантехнические работы.

Демонтаж, монтаж, сантехнические работы.

Первая стадия ремонта, - уборка старых, ненужных и установка новых конструкций.
Как правильно спланировать ремонт электропроводки?

Как правильно спланировать ремонт электропроводки?

Любая ошибка при планировании мест установки розеток и их количества может привести в дальнейшем к разбиванию и штроблению стен и переклейке обоев или даже к укладке новой плитки. Читайте, как сделать план ремонта электрики и минимизировать количество потенциальных проблем.